Moamba s.f (Kimbundu). Guisado de galinha ou carne de vaca ou peixe, temperado com sal, alho e jinguba, e ao qual se adicionam dendês, sendo servido com pirão ou funje (Assis Júnior, 1947, p. 317). Corresp.: Moamba. Local de uso: Luanda (L1, L2). Abon.: […] “A pode ficar muito cozida, nem, nem o repolho, coas a agua depende, mas né a couve misturada com repolho não separadas, se quiseres fazer a couve faz , se quiseres fazer o repolho faz. Se quizeres de ginguba fresca, a moamba fresca fazes se quiseres de moamba torrado também fazes , e metes a moamba , fazes um refogado…. Depende, ha varias formas de se, se fazer um refogado assim poe tomate a parte depôs introduzir na panela ou despejar na panela do repolho, a gingu….a moamba , viras” (F.M, p. 10). “Tetela, tetela é tipo que tipo moamba de jinguba, mas aquilo e chama-se mesmo tetela aquilo sai, sai, no que, em cokwe aquilo e “ massungo” agora massungo não sei como se chama em português Ya. Aquilo abre-se ao meio depois tira, tira que os própria, as próprias sementes e parte, aquilo e cascar ya tetela, Ulengae enfim, outras coisas” (L.C.C, p. 7).
« Voltar ao GlossárioMoamba
« Back to Glossary Index