« Back to Glossary Index

Jinguba s.m (Kikongo/ Kimbundu). Amendoim (Castro, 2001, p. 261). Planta leguminosa produtora do amendoim. O próprio amendoim. Sua porção ou quantidade. Amendoal, planta alimentícia iam. das leguminosas voandzeia subterrânea, também conhecida por vielu,  kaiala (Assis Júnior, 1947, p. 73). Corresp.: jinguba/ zinguba. Local de uso: Luanda (L1, L2). Abon.: […] “A pode ficar muito cozida, nem , nem o repolho , coas a agua depende mas ne a couve misturada com repolho não separadas , se quiseres fazer a couve faz , se quiseres fazer o repolho faz. Se quiseres de jinguba fresca, a moamba fresca fazes se quiseres de moamba torrado também fazes , e metes a moamba , fazes um refogado…. Depende, ha varias formas de se, se fazer um refogado assim põe tomate a parte depôs introduzir na panela ou despejar na panela do repolho, a gingu….a moamba , viras”  (F.M, p. 10). […] “O repolho com muamba de jinguba é assim: eu tiro o repolho, protejo muito bem, corto o repolho, então ponho a água no fogo” (A.V, p. 7). “Tetela, tetela é tipo que tipo moamba de jinguba, mas aquilo e chama-se mesmo tetela aquilo sai, sai, no que, em cokwe aquilo e “ massungo” agora massungo não sei como se chama em português Ya. Aquilo abre-se ao meio depois tira, tira que os própria, as próprias sementes e parte, aquilo e cascar ya tetela, Ulengae enfim, outras coisas” (L.C.C, p. 7).

« Voltar ao Glossário