« Back to Glossary Index

Kizaca[1] s. (Kikongo). Esparregado da folha da mandioqueira (Assis Júnior, 1947, p. 152). Corresp.: Kizáka. Local de uso: Luanda (L1, L2). Abon.: […] “A kizaka é um refogado assim de ervas e é como se fosse o refogado e couve ou jimboa, só que ela é feita, é preparada de várias maneiras. Pode ser com bagre, que também é um dos peixes aqui do nosso país, ou então com óleo de palma, não é, misturada com óleo de palma. Feijão de óleo de palma também faz parte” (J. P. T, p. 20). […] “É, a kizaka. A erva é pisada… a erva é pisada depois fervida. Ela ferve e faz só o refogado e come né, com o Calulu,muitas vezes com o calulu, muitas vezes com funge, mamadinguba(J. P. T, p. 21). “Gosto de cozinhar a nossa comida, da nossa… Justamente, o meu marido mesmo gosta de comer feijão, kisaka de peixe, kisaka de feijão, mandioca com feijão, peixe grelhado… Também cozinhamos mutete, aquele que cozido que nós cozinhamos, com carne seca, funje… Eu gosto de cozinhar […] Ah, a kisaka com feijão… Primeiro pisas a kisaka, depois ferve à parte. Por enquanto estava a ferver o feijão. O feijão quando ficar pronto, depois pega o feijão e a kisaka, junta na mesma panela, mistura. Assim que vais misturar a kisaka, vais pôr óleo de palma no fogo. Vai fritar o óleo de palma, cortar a cebola e tornar a pôr a cebola na kisaka. E meter no fogo. Depois de pôr o óleo de palma mete no fogo uns 30 minutos, vai ferver, com o fogo assim, lenta. Depois  é só desligar e faz o arroz, o arroz branco” (P.A.B, p. 7). “Como é que se faz a kizaca… Bem, aqui não tem o pilão, pega-se um pilão, põe-se a kizaca numa panela, vai ao fogo, aquecemos a kizaca forma de lavar mesmo com água morna, depois pegamos a kizaca esprememos, colocamos no pilão e começamos a pisar mesmo… começamos a pisar e depois da kizaca estar assim moída, pegamos e botamos na panela juntamente com todos os ingredientes. Cebola, alho, não leva tomate, pôr alho e se tivermos que pôr o peixe também, podemos já pôr ao mesmo tempo” (M.P, p. 7).


[1] Pode-se referir também à culinária feita de folhas de mandioqueira; prato típico do Norte de Angola.

« Voltar ao Glossário