Funje s.m (Kikongo). Massa cozida, geralmente de farinha de milho, mandioca ou batata-doce[1]. Corresp.: Funje. Local de uso: Luanda (L1, L2). Abon.: […] “É… eu gosto mais [de] comida assim que não dão muito trabalho. Como massa, arroz, um arroz assim de legumes. Ah… funge também gosto mas como dá muito trabalho, dificilmente cozinho funje” (A. H, p. 3). […] “Ah, eu gosto muito funje de carne seca, moamba de couve ou de repolho” (F.M, p. 10). […] “Funje. Comida que eu cozinho e gosto mais de cozinhar é só a massa” (D.C, p. 9). “DOC: O quê que normalmente cozinha? INFO: Funge… DOC: Funge? Para quem? INFO: Pra mim e meus filho” (F.A.SD, p. 4). “Gosto de cozinhar a nossa comida, da nossa… Justamente, o meu marido mesmo gosta de comer feijão, kisaka de peixe, kisaka de feijão, mandioca com feijão, peixe grelhado… Também cozinhamos mutete, aquele que cozido que nós cozinhamos, com carne seca, funje… Eu gosto de cozinhar” (P.A.B, p. 7). “Gostamos, ou [quer] aprender, cozinhamos o funje de milho, mas às vezes você como não tá no ambiente habituado não sai bem” (T.A, p. 9). “Uma massa, uma massazinha, assim, consigo fazer. Até funge, funge sei, posso bater funge” (E.A, p. 4).
[1] Informações retiradas do portal Infopédia.
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