Fuba s. (Kikongo/Kimbundu). Farinha de milho ou arroz. s.m. Espécie de doce de amendoim, farinha e açúcar pulverizado. Pó, película finíssima, esbranquiçada, que se desprende da pele ao coçar-se ou quando a arranham (Castro, 2001 p. 236). Farinha de milho ou de arroz (Houaiss; Villar, 2008 p. 362). Pó proveniente da trituração ou moagem de um cereal, raiz farinácea ou legume seco. Farinha: massa; fécula da mandioca com que se manipula Amido. Pó branco; funji; poeira, farinha feita de makoka. Farinha de mandioca escura mal preparada; farinha escura feita de batata doce seca ao sol. Farinha de grande crescimento ao ser manipulada. Farinha de inferior qualidade; farinha de milho; Milho moído, peneirado e reduzido a pó (Assis Júnior, 1945 p. 36). Corresp.: mfuba/ mfumfu/ mfumbu/ fuba. Local de uso: Luanda (L1). Abon.: “A papa tipo de fuba de milho. Ponho água, meto a fuba, vira-se, põe no fogo. Vai virando, põe os ingredientes: açúcar e o leite e já tá a papa. Não se fala mais nisso” (C.S, p.10). […] “Pega fuba, faz o eléla como se diz, né? O Eléla, bate a fuba numa tigela com grão não sei quê, depois despeja naquela água fervente, espera o funge saltar ou criar aquela espuma pra depois bater o funge mas não fizemos assim” (I. L, p. 10).
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