« Back to Glossary Index

Quiabo s.m (Kikongo/ Kimbundu). Fruto de quiabeiro; muito utilizado na cozinha cerimonial afro-brasileira e baiana; caruru (Castro, 2001, p. 320). Erva especialmente cultivada por seus frutos, comestível após cozimento, e pelas fibras da casca do caule. O fruto dessa erva (Villar; Houaiss; Franco, 2008, p. 624). Corresp.: Kyambo. Local de uso: Luanda (L1, L2). Abon.:  […] “Olha, um bom caruru, é peixe fresco. Por exemplo, o peixe bom é fresco… é, bem seco, leva quiabo, leva… como é que eu posso dizer… quimbala, como Salma” (A.C, p. 8). […] “Chego aquela hora, compro o jantar, tô ir em casa, mas depois que morreu…. Agora vendo tomate, vendo cebola, vendo couve, vendo alface, quiabo, cenoura, pimento, qualquer tipo de negócio que me aparece, eu faço” (A.V, p. 6). “Prato feito com peixe fresco, depois seco, misturado, mas tem que ser peixe fresco grosso, o peixe seco misturado, temos a rama, a gingoa, bastante gingoa, os quiabos, a berinjela e o óleo de palma. Se vamos a engrossar… aquele muito aguado então engrossamos um bocadinho com pó de bambu” (Y.F.G, p. 6).

« Voltar ao Glossário